栄養課・調理課

部門紹介

"心に温もりを" 喜びのある食事

 管理栄養士、調理師、調理員のチームで、入院患者・デイケア・職員の1回300食前後の食事を直営で作っています。米や食材は出来る限り地元産や国産を利用し、既製品や冷凍食品は最低限の使用に留めるようにして、安心・安全な食事を提供できるように取り組んでいます。
 また、低栄養や過栄養、アレルギー等、一人一人に合った食事提供に力を入れています。
 スタッフ一同、食事は治療の一環であるという意識を持ちながら、栄養状態の改善とともに入院中の楽しみとなり、喜んでいただけるような食事作りを心がけています。
 栄養管理は短期間でその効果が目に見えて表れるものではなく、地味で根気のいる仕事です。私たちの取り組みが患者の身体の栄養だけでなく、心の栄養にもなってくれれば・・・と願っています。

栄養課

具体的な取り組み

各種献立作成

常食・全粥食の他、糖尿食・貧血食を始めとする特別食等合わせて約16種類の献立を作成しています。 また、アレルギーに加え、精神科特有の偏食やこだわり等にも出来る限り対応しています。

個々の患者の栄養状態の評価

入院患者の個々の病態にあった栄養管理計画書を作成し、当院が生活の場となっている慢性期病棟の患者へは定期的な再評価をして栄養状態に関するリスクを把握しています。
栄養課内

入院患者の栄養指導

糖尿病、過栄養の患者を中心に、個々の栄養状態に合わせた食事のポイント、間食の摂り方等、わかりやすく、実践しやすい指導を心がけています。
また、退院後、生活を共にされる家族と一緒に、家庭環境や生活習慣に合わせた退院後の食事についての栄養相談も行っています。
入院患者の栄養指導

外来患者の栄養指導

食事療法が必要な場合、外来受診と同日に個人栄養指導を行っています。 食事を用意される方の同席も可能です。
一人一人のライフスタイルに合わせて、自宅で無理なく実践・継続できそうな課題を一緒に見つけていきます。
自炊が苦手な方にはお惣菜の選び方や簡単な調理方法などをレクチャーし、患者の生活習慣に合わせた具体的な指導を行っています。
外来患者の栄養指導

訪問看護への栄養情報の提供

訪問看護へ栄養情報の提供を行っています。

作業療法栄養セミナー・デイケア栄養教室

毎月1回、利用者の要望や旬の話題を盛り込みながら、目で見てわかりやすい資料を作成し行っています。
終了時にアンケートを行い、今後の指導に生かしています。
主なテーマ:ダイエット、免疫力アップ、糖尿病について、間食について
セミナーやデイケア指導

大手町クリニックデイケア栄養教室・個別栄養指導

当院の管理栄養士が大手町クリニックへ出向き、隔月で栄養教室を行っています。
また、依頼時は個別での栄養指導も行っています。
外来栄養指導同様、特に減量や偏食の改善は長期にわたるため、継続指導を実施し励ましながら改善の喜びを患者と分かち合える ようにしています。
大手町栄養相談

入院患者への集団栄養指導

嗜好調査後、身近な話題をテーマに5分程度の栄養指導を行っています。
主なテーマ:お塩の摂り方、水分補給のポイント、ジュースの砂糖について、手洗いについて

入院患者への嗜好調査・デイケア利用者への満足度調査

全病棟の患者を対象に年4回の嗜好調査と、昼食・夕食を提供しているデイケア利用者への満足度調査も行っています。また、病棟ごとに希望献立のアンケートを行い、選択されたメニューを献立に取り入れています。
病棟希望メニュー例:カツ丼、天丼、チャーハン、ラーメン、ミートソーススパゲティー、天ぷらうどん、鶏のから揚げ、フレンチトースト、明太トースト、カレーライス、など

病棟訪問

患者と患者と直接顔を合わせて意見や要望を聞たり、喫食状況を見ることも大切な仕事の一つとして、昼食時に病棟訪問をしています。また、アレルギーのある患者に対してはベッドサイドに伺い、個々の状態を把握することにより、安心して食事を摂取していただけるように努めています。

レシピの開発

真空調理機やイージェット等の新調理システムを利用したレシピの開発を調理課と共にすすめています。

調理課

 調理課職員一同、患者に"家庭的で安全な食事の提供"を合言葉に日々努力しています。
働きやすい環境として、オール電化、冷暖房完備、ドライフロアーを完備し、職員の健康管理にも配慮しています。
 設備面においては、イージェット、スチームコンベクションオーブン、ブラストチラー、真空調理機、全自動洗米機を整備し、日々多様化する食形態や個人のニーズに応えられるようにしています。
 また、衛生面においても、毎月専門業者による拭き取り検査を実施し、徹底しています。
 職員への教育も欠かさず、外部研修に加えて、独自の勉強会も毎月行っており、衛生知識や病態の知識を身に着ける体制を整えています。
 昼食時、栄養士の病棟訪問に同行し、患者の生の声を聴き、サービスの向上につなげられるようにしています。

大釜調理
調理画像1
調理画像2
調理画像3
調理画像4

食事形態

全量を摂取して頂くことで栄養状態をより良くするために、患者一人一人のニーズに対応した食事形態で提供しています。

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食事形態一覧表(一例)
  通常 一口大 刻み ミキサー
  切身のまま
(必要時切込み)
1.5cm角程度    
魚料理 魚料理 通常 魚料理 一口大 魚料理 刻み 魚料理 ミキサー
ゼリー ゼリー  通常 ゼリー 一口大 ゼリー 刻み ゼリー ミキサー

食事紹介

 

単調になりがちな病院食に変化と楽しみをもたせ、季節感を感じて頂けるよう創意と工夫を凝らしています。
患者の希望を反映させた「病棟ごとの希望献立」や「正月料理」をはじめとした行事食、「季節のご飯」「各地域の料理」を取り入れるなど楽しい食事を演出しています。
 料理写真集を作成し、献立をイメージしやすいように工夫し、好評を博しています。
 正月やクリスマスにはカードを添えるなど、患者との関わりを大切にしています。

クリスマスランチ

クリスマスランチ

正月料理

正月料理